Сайт Елены Паниковой

музыковеда и органиста

Грузинское многоголосие, орган, колёсная лира и дудук

Купить билет на сайте фонда Бельканто

Время и место проведения:

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла (Старосадский пер., 7, метро "Китай-город"), 15.00

Исполнители:
Ансамбль грузинского многоголосия «Acapella Saqartvelo»Тамаз Чоладзе—Художественный руководитель
Елена Паникова—Орган
Андрей Виноградов—hurdy - gurdy, колесная лира
Папин Шахбазян—Армянский дудук

Отзыв:

Была восхищена увиденным и услышанным на этом концерте!!! Пение грузинских музыкантов в сочетании с органной музыкой и потрясающей акустикой старинного собора произвело незабываемое впечатление! Очень воодушевлена тем, что мне удалось услышать грузинское многоголосие - это было впервые и я с большим удовольствием буду посещать концерты ансамбля "Acapella Saqartvelo"!!!

Людмила Назаренко

Органная музыка. Париж - Венеция - Нью-Йорк

Купить билет

Исполнители

Анна Иванова—Песочная анимация

Органный дуэт Бельканто

Ксения Свириденко—Орган

Анна Никулина—Орган, Фортепиано

Лука Гаделия—Орган, заслуженный артист Республики Абхазия

Елена Паникова—Орган

Орган - один из древнейших музыкальных инструментов. По мнению немецкого музыковеда Хуго Римана родоначальником большой семьи разнообразных органов стала вавилонская волынка. Считается, что орган используется в богослужении со времён Папы Римского Виталия ( VII век), а в церемониальных целях - с коронации Карла Великого. Повсеместное распространение в Западной Европе орган получил уже в XV веке, а в эпоху барокко органостроение достигло небывалых масштабов.
И в самом деле  невозможно представить музыку барокко в частности и классическую музыку в целом без торжественного и величественного голоса органа. Выдающиеся композиторы веками писали духовные и светские сочинения для органа и нет ни одного большого города с внушительной музыкальной традицией где бы не было замечательных органов.
Сочинения Джироламо Фрескобальди несомненно можно услышать в великолепном Соборе св.Марка, жемчужине Венеции, или в исполнении одного из трёх органов чудесной базилики Санта Мария Глориоза Деи Фрари.
В Нью-Йорке нельзя не восхититься звуком 9 тысяч труб органов Кафедрального собора св.Патрика, где блистал титулярный органист Ватикана Пьетро Алессандро Йон.
Первенство среди городов, в которых орган занимает особое положение, на наш взгляд, можно отдать Парижу. Именно здесь в церкви св.Клотильды, услышав выдающуюся игру Сезара Франка на органе известного мастера Кавайе-Колля, Луи Вьерн принял судьбоносное решение, которое привело его в легендарный собор Нотр-Дам-де-Пари, чьим главным органистом он оставался до конца жизни.
Произведения этих замечательный органистов и композиторов прозвучат сегодня в Кафедральном соборе свв.Петра и Павла, где установлен один из самых старых в нашей стране инструментов - исторический орган фирмы Зауэр, обладающий уникальным романтическим  звучанием. Чудесный музыкальный ряд концерта гармонично дополнит красочная песочная анимация, что позволит нашей аудитории совершить увлекательное путешествие, не покидая центра Москвы.

 

Шедевры Поля Мориа и Джеймса Ласта

Купить билет на сайте фонда Бельканто

Время и место проведения:

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла (Старосадский пер., 7, метро "Китай-город"), 15.00


В этом концерте прозвучат композиции, которые многие помнят с детства.
Музыкальная одарённость легендарных композиторов и аранжировщиков Поля Мориа и Джеймса (Ганса) Ласта проявилась уже в раннем детстве. За долгие годы необычайно успешной и плодотворной творческой карьеры оба музыканта не только написали не один десяток всемирно известных эстрадных и кино-хитов, но и подарили новое звучание многим сочинениям других композиторов и фольклорным мелодиям. Созданные ими Гранд-оркестры, задавшие новый стандарт эстрадного исполнительства, совершали мировые туры, ставя рекорды популярности. Например, записи оркестра Джеймса Ласта разошлись тиражом более 60 млн.экземпляров, а оркестр Поля Мориа мог дать подряд два аншлаговых концерта на одной и той же площадке в один день.
В сферу интересов прославленных музыкантов входила музыка самых разных жанров - от классической до джазовой - и в любом жанре они проявляли себя виртуозно и талантливо. Их замечательное искусство продолжает удивлять и радовать.
Проведите этот осенний вечер в старинном соборе, наслаждаясь любимой музыкой.

Исполнители:
Елена Паникова—Орган
Оркестр «Antonio-orсhestra»Антон Паисов—Дирижёр, художественный руководитель
Хироко Нинагава—Скрипка
Софья Решетникова—Фортепиано
Ирина Воронцова—Саксофон
Владимир Солуянов—Скрипка
Павел Чекмарев—Гитара
Владислав Шумихин—Ударные

Великий Немой. Огни Большого города. Немое кино с органом

Купить билеты

Исполнители:

лауреат международных конкурсов

Елена Паникова (орган)

Музыка кино - особый музыкальный жанр, который  вошёл в нашу жизнь ещё со времён немого кинематографа. Вместе с развитием самого искусства кино, развивалась и киномузыка, ставшая одной из важных составляющих успеха любой киноленты. В самом деле, практически невозможно представить себе фильм, в котором совсем не звучит музыка. Этот необычный концерт - часть оригинального цикла, в котором магию немого кино дополнит магия органа. Публику ждёт встреча с легендарным  фильмом "Огни большого города", который по праву занимает первое место в списке классических комедий, составленном Американским институтом киноискусства. Картина вышла на экраны в 1931 году, когда эпоха звукового кино уже началась. Однако гениальный Чарли Чаплин сделал своим главным союзником не человеческий голос, а музыку, тонко передавшую всю глубину самоотверженной любви и радости победы над обстоятельствами, несправедливостью и недугом.
Сегодня прозвучат не только музыкальные темы Ч.Чаплина, но и сочинения известных композиторов, чья славная  карьера неразрывно связана с "огнями больших городов" -  с Парижем, Нью-Йорком, Чикаго.  А мы приглашаем вас в замечательный Дом Гоголя. расположенный в центре Москвы, и надеемся, что уникальная атмосфера, великолепный фильм и чудесное звучание органа никого не оставят равнодушным.

Отзыв:

Посетили... всей семьей показ фильма "Огни Большого города" в сопровождении живой органной музыки. Впечатление потрясающее! Замечательная атмосфера в кинотеатре, после ремонта были там впервые, уютный буфет, удобные кресла, хорошая акустика. Сам фильм воспринимается совершенно по-другому, как будто смотришь его впервые! Орган очень подчеркивает атмосферу немого кино, словно погружаешься в другую эпоху! Очень понравилось! Спасибо фонду "Бельканто" за замечательный проект!

Тбилисо. Грузинское многоголосие, орган, колёсная лира

Купить билет на сайте фонда Бельканто

Время и место проведения:

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла (Старосадский пер., 7, метро "Китай-город"), 15.00

Этот концерт - торжество народной музыки. Волнующая, мужественная и одновременно лиричная, она - отражение души и многовековой героической истории грузинского народа. Невозможно представить мировое музыкальное наследие без неподражаемой гармонии грузинского мужского хора. Участники этого концерта много лет посвятили бережному сохранению и творческому развитию фольклорных традиций, что неизменно находит живой отклик у московской публики, всегда тепло принимающей их выступления.
Народная музыка многогранна и безгранична, её высокий посыл понятен без перевода, она - основа всей музыкальной культуры человечества. Совершенно не случайно сегодня звучит и орган, ведущий свою родословную от древних волынок, "король инструментов", которому подвластны любые жанры. Другой необычный участник этого концерта колёсная лира, известная по культуре средневековых менестрелей, ставшая необыкновенно популярным развлечением эпохи барокко, переживает сегодня настоящий ренессанс. Её мощный, монотонный звук часто используют в своих выступлениях фолк-исполнители. 
Придя на концерт в старинный собор в центре столицы, вы непременно ощутите свободу народного духа, тепло солнца и радость жизни, которой полны эти замечательные мелодии. 

 

Исполнители

Елена Паникова—Орган

Ансамбль грузинского многоголосия «Acapella Saqartvelo»

Тамаз Чоладзе—Художественный руководитель

Андрей Виноградов—hurdy - gurdy, колесная лира

Музыка Вселенной

Купить билет на сайте фонда Бельканто

Время и место проведения: Евангелическо-Лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла (Старосадский пер., 7, метро "Китай-город"), 20.00

 

Видеоинсталляция: Вселенная глазами телескопа Hubble

Что может быть романтичнее ночи, проведённой в соборе? Только ночь, наполненная  несравненным лиризмом романтической музыки под сиянием осенних звёзд. Золото московской осени, поистине "золотой фонд" произведений композиторов-классиков и мастеров современных жанров, чудесный состав исполнителей и уникальная видеоинсталляция кадров загадочной Вселенной создадут настроение, которым непременно захочется поделиться с самыми близкими людьми и которое останется в сердце надолго. Ведь именно "кровью сердца" по выражению Эдварда Грига  пишутся баллады, лучшие образцы которых вошли в программу этого концерта.

Исполнители

Оркестр «Antonio-orсhestra»

Антон Паисов—ДирижёрХудожественный руководитель

Хироко Нинагава—Скрипка

Елена Паникова—Орган

Елена Борисова—Орган

Татьяна Ланская—Сопрано

Иван Ипатов—Фортепиано

Горы. Тбилисо. Грузинское многоголосие и орган

Купить билет на сайте фонда Бельканто

Время и место проведения:

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла (Старосадский пер., 7, метро "Китай-город")

15.00

Этот концерт - торжество народной музыки Кавказа. Волнующая, мужественная и одновременно лиричная, она - отражение щедрой души и многовековой героической истории грузинского народа. Невозможно представить мировое музыкальное наследие без неподражаемой гармонии грузинского мужского хора. Участники этого концерта много лет посвятили бережному сохранению и творческому развитию фольклорных традиций, свадебных и застольных песнопений и старинного городского романса, что неизменно находит живой отклик у московской публики, всегда тепло принимающей их выступления.
Народная музыка многогранна и безгранична, её высокий посыл понятен без перевода, она - основа всей музыкальной культуры человечества. Совершенно не случайно сегодня звучит и орган, ведущий свою родословную от древних волынок "король инструментов", которому подвластны любые жанры.
Придя на концерт в старинный собор в центре столицы, вы непременно ощутите свободный дух горных вершин, тепло кавказского солнца и радость жизни, которой полны эти замечательные мелодии.

Исполнители

Елена Паникова—Орган

Ансамбль грузинского многоголосия «Acapella Saqartvelo»

Тамаз Чоладзе—Художественный руководитель

Орган и оркестр

Купить билеты

Кафедральный собор святых Петра и Павла (Старосадский пер., 7, метро "Китай-город").

29 июня

15.00

В этом концерте прозвучат композиции, которые многие помнят с детства.

Музыкальная одарённость легендарных композиторов и аранжировщиков Поля Мориа и Джеймса (Ганса) Ласта проявилась уже в раннем детстве. За долгие годы необычайно успешной и плодотворной творческой карьеры оба музыканта не только написали не один десяток всемирно известных эстрадных и кино-хитов, но и подарили новое звучание многим сочинениям других композиторов и фольклорным мелодиям. Созданные ими Гранд-оркестры, задавшие новый стандарт эстрадного исполнительства, совершали мировые туры, ставя рекорды популярности. Например, записи оркестра Джеймса Ласта разошлись тиражом более 60 млн.экземпляров, а оркестр Поля Мориа мог дать подряд два аншлаговых концерта на одной и той же площадке в один день.

В сферу интересов прославленных музыкантов входила музыка самых разных жанров - от классической до джазовой - и в любом жанре они проявляли себя виртуозно и талантливо. Их замечательное искусство продолжает удивлять и радовать.

Проведите этот летний  день в старинном соборе, наслаждаясь любимой музыкой.

Исполнители:

Оркестр «Antonio-orсhestra»

Антон Паисов — дирижер, художественный руководитель

Хироко Нинагава — скрипка

Елена Паникова — орган

 

Тбилисо. Грузинское многоголосие и орган

Купить билеты

Этот концерт объединяет в едином звуковом и культурологическом пространстве абсолютную классику и абсолютную музыку фольклорного направления. Встречаются орган и ансамбль грузинского многоголосия «Acapella Saqartvelo». За первым – многовековая история музыкальных побед, символизирующих величие классики. В названии грузинского вокального коллектива – многовековая история этноса, основанная на глубочайшем почитании своих предков. Звучат традиционные рождественские грузинские песнопения. Слушаем. И лишний раз убеждаемся в известной истине: истоки классики, её корни – в народной мелодии. 

Исполнители:

Ансамбль грузинского многоголосия «Acapella Saqartvelo»

Елена Паникова — орган

Орган и оркестр

Купить билеты

Исполнители:

Хироко Нинагава, скрипка

Оркестр «Antonio-orсhestra»

Антон Паисов, дирижёр, художественный руководитель

Елена Паникова, орган

Органный концерт

21 февраля 2019 года, 18.00

«В поиске духовного: Франция».

 

Исполнитель:

кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов

Елена Паникова

 

Программа:

А. Гильман (1837–1911) Марш на тему Генделя (тема хора «Поднимите врата Ваши, войдет Царь славы» из оратории «Мессия») op. 15

Л.Дж.А. Лефебюр-Вели (1817–1869) Пастораль

Л. Боэльман (1862–1897) «Молитва» и «Токката» из «Готической сюиты»

С. Франк (1822–1890) Прелюдия, фуга и вариация op.18

Э. Жигу (1844–1925) Токката

Э. Сати (1866–1925) «Гимнопедия № 1» (переложение для органа)

К. Дебюсси (1862–1918) Прелюдия «Затонувший собор» и «Шествие» из «Маленькой сюиты» (переложение для органа)

Орган и духовой оркестр

Купить билеты

12 февраля 1924 года в Нью-Йорке состоялось событие, подлинное значение которого вряд ли было понятно современникам. В сопровождении оркестра Пола Уайтмана, прозвучала «Рапсодия в стиле блюз». Партию рояля исполнил автор – Джордж Гершвин. Собственно, это был эксперимент. Дирижёр Пол Уайтман заказал молодому начинающему музыканту произведение, в котором бы сочетались джазовые и классические традиции. Предполагалось всего лишь поглядеть – как будет выглядеть новый стиль? Кто же мог знать, что Гершвин – гений? Что стиль «Рапсодии в стиле блюз» определит одно из важнейших и интереснейших направлений истории развития музыки? Что далее будет опера «Порги и Бесс»… И Леонард Бернстайн напишет свою «Вестсайдскую историю»…
Гениям вообще идут эксперименты…

Страница: 1 2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12
Новое на сайте
05.05.2024
В раздел Видео с концертов выложена запись органного концерта-лекции

29.09.2023
Внесены изменения в раздел Биография

20.02.2023
В основном меню сайта появился раздел Публикации

17.02.2023
В раздел События добавлены ссылки на видеозаписи конференции 3 февраля в ГИИ

04.02.2023
В раздел Видео с концертов добавлена запись Концерта ля минор BWV 593 И.С. Баха - А. Вивальди

03.01.2023
В раздел Видео с концертов добавлена запись Токкаты и фуги ре минор BWV 565 И.С. Баха

29.12.2022
Обновления в разделе Биография

28.12.2022
В раздел Видео с концертов добавлены записи трех песен Гуго Вольфа, Арии Э.Вила-Лобоса, Вариаций на рождественскую тему Ф.Риса, Арии из Рождественской оратории и Прелюдии и фуги ля минор И.С. Баха